注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

“五大方法”提升学生作文水平  

2013-02-23 10:42:23|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    作文是语文学科教学的一项重点工作。当今,不论是小学生、初中生,还是高中生,都害怕写作文,那么教师在语文教学工作中如何激发学生的写作动机、怎样提高学生的写作水平呢?笔者通过多年的实践与探索,认为以下“五大方法”可以强化学生的写作意识,提升学生的写作水平。

 

    一、激趣作文。到了初中,一般学生都能写出三百字左右的作文,但小学阶段欠账者也有一些。学生不爱写作文、害怕写作文,怎么办?激趣,激发他们的兴趣,就是通过一些有趣的事情,特别是催人奋进的事情来激发学生的写作兴趣。

 

    激趣的第一步是说一个片断,有意识地引导作文后进生用嘴把令人兴奋的事说出来,长短不限,短的,不要嫌其短,予以肯定,鼓励,然后让他们用笔写下来,哪怕一个片段,哪怕几句都行。

 

    我的娃儿读四年级时,写作文咬笔杆,一个字也写不出来。我用了三天的晚饭后时间,让他去搞他感兴趣的事情,摘油桐花、扯羊胡草、捉大蝗虫,先口头说,后再下笔。第四天,我娃儿不要教了,他说他会写了。读初中时,他写了一篇得意之作《爸爸教我写作文》。从这里可以看出,我的作文教学经验主要是:一要注重激趣启发,二要循序渐进,三要与生活结合。

 

    初中生比小学生的兴趣层次提高了许多,比如因特网、足球、登月旅行、校刊等,教师必须善于发现他们的兴趣,然后引导他们说出他们的兴奋之处,说出他们的心情,再把口头变为笔头,作文就出来了。

 

    二、读写结合。读写结合有两种方法,一是先读后写,二是先写后读。先读后写,可以是仿写,也可以是写感想、体会。此法可以加深学生对课文的理解,同时也可以让学生消除害怕写作文的心理,或者通过模仿文质兼美的文章而取得快速进步,不论哪种情况,都可收一箭双雕、一石二鸟之效。

 

    先写后读,是把学生的优秀作文(见报见刊的、未见报见刊的都可)当作补充教材,让同学互相体味别人的长处。读有小先生上讲台,写又有优秀作文作补充教材,两者对学生都有激励、鼓舞和推动作用。

 

    三、过关作文。过关作文,主要针对作文后进学生,当然必须面对全班所有学生。“关”是人设,“关口”有二,一叫过关作文,二叫定时作文。

 

    过关作文,关口有大小,作文尖子生以80分为“关”,作文后进生以60分为“关”,达到或超过规定分数为“过关”。必须人人过关。过关作文,既是对每个学生的督促,也是教师对所教学生的全方位负责。

过关作文,着眼于质量,作文要写好,符合要求或基本符合要求。定时作文,着眼于速度,一是为了培养学生的思维速度,以达到思维敏锐、作文快捷之目的;二是为了应试,因考试指挥棒还在挥动。

 

    四、作文互改。给学生教会修改作文所用符号,要求学生相互之间对作文的错字病句进行修正,对段意层意、中心意思、写作方法等各方面进行评论,也可评分。老师批阅作文时,既点评学生原作,又对评改者给予评价;既给原作打分,也给评改生打分。老师讲评作文时,既讲评优秀作文,也讲评后进作文;既讲评原作典型,也讲评学生互评典型,同时给学生指出注意事项,以期学生作文不断进步。

 

    五、马拉松作文。对学生应因材施教,作文尖子生容易过关,也容易骄傲自满,根据“严要求”原则,要给他们提出更高更严的要求,引导他们写参赛作文,或给青少年报刊、作文报刊、文学报刊和计算机互联网络相关栏目投稿。

 

    由于上述原因,再加上一条“文章不怕千遍改”的古训,就有了马拉松作文。初中学生要学习十多个科目,一般来说,学习时间比较紧凑,要写稿件就会缩短他们的休息时间。为了让他们劳逸结合,更为了让他们德智体全面发展,对那些有写作激情的作文尖子,可以允许他们打打停停,反复修改,直到教师和马拉松作文写作者双方满意时再将稿件发出,此即是马拉松作文。马拉松作文的用意在于高质量,在于精雕细刻。

 

    总之,只要我们在语文教学工作中,高度重视作文教学,热心探究作文教学的新思路、新方法,加强对学生的正确引导,注重训练细节,讲究训练方法,强化师生互动,学生的作文水平定会呈现“柳暗花明又一村”的局面,定会取得突破性成效。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017