注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让孩子只上一个兴趣班  

2013-02-21 07:55:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节长假刚过,江城各大培训班陆续开张,中小学生们又开始四处培优“赶场”。 昨天上午11点,在市青少年宫兵乓球培训班,10岁男孩叮当(化名)刚补习完英语又练起了乒乓球。爷爷邬先生说,孙子叮当从三岁起,就贯穿于各类大大小小的8个培优班,跆拳道、钢琴、书法、黑管、画画、乒乓球、奥数、英语……但都是“三天打鱼两天晒网”,无一精通。每年寒暑假看似比上学还要忙,最高峰一天赶场五个培优班,可却培不出实质效果来……2月18日《人民网》

2013年春晚,台湾魔术大师刘谦再度亮技,再一次倾倒了全国的电视观众。现代的刘谦称为魔术大师的确是名符其实,他囊括了世界各个国际魔术大奖,并活跃于世界各地的魔术舞台,按他的话说,可能只有北极这种地方没有去表演过。可是,如此顶尖魔技,刘谦竟然是自学无师自通、自学成才。

刘谦,1976年出生在台湾高雄市, 从小就对所有的事物充满了好奇。7岁那年超市的一次偶遇,让他对魔术产生了兴趣,魔术的神奇魅力深深吸引了他,使他着了迷,日思夜想,反复琢磨,使他魔技不断提高。12岁那年,刘谦获“台湾儿童魔术大赛”一等奖,从此,魔术这汪艺术源泉,就徜徉在刘谦的生命河流里。也使他领悟到“只要努力做一件事情,就会有回报。”终于,在兴趣的引领下,执着的刘谦,年纪轻轻就成了全世界最具知名度的魔术师之一。

可反观我们现在的教育,由于受多年来应试教育的影响,我们的教育不是从孩子潜在的天质出发,顺应孩子的天性去教育,而是把升学作为教育的唯一目的,不管孩子感不感兴趣,所有的教育都要围跟着考试这根指挥棒去转。分数成了评价孩子的唯一标准。为了分数,让所有的兴趣与爱好走开,把孩子们关进教室,闭门读书,把孩子变成了考试的机器,分数的奴隶,两耳不闻窗外事的书呆子;一说某某能升学加分,又不管孩子爱不爱好,有没有兴趣,硬逼着孩子学唱歌、弹钢琴、上奥数、学游泳……其结果是让孩子邯郸学步,一无所成……这种教育,不以孩子为本,纯是教育者的的一厢情愿,背离了孩子成功的方向,结果当然是南辕北辙。

心理学上讲,兴趣是指一个人积极探究某种事物及爱好某种活动的心理倾向。它可以使人集中精力去获取知识,并创造性地完成当前的活动。瑞典心理学家皮亚杰认为“一切有成效的工作都是以某种兴趣为先决条件”。我国著名的心理学家林崇德也说过,“天才的秘密在于强烈的兴趣与爱好。”美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。……比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了丁教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。

可见,“兴趣是最好的老师”(爱因斯坦语),是引导一个人成功的巨大力量。开启孩子兴趣的窗口,就开通了孩子走向成功的大门,顺应孩子的天性,就是让孩子沿着成功的道路前行。因此,发现孩子的兴趣所在,开发孩子潜在的天质,是每个家长和教育工作者的天职。

早在上世纪八十年代,美国哈佛大学教授、当代著名心理学家和教育家霍华德·加德纳(Howard Cardner)的多元智能理论就告诉人们,人的能力是多方面的,但各种能力在每个人身上表现出的形态却各不相同,人与人之间在某些特定方面是存在着差异的。独特性是每个人的本质特征,是孩子发展的前提,更是教育的起点。教育家蔡元培先生说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力。”因此,在教育孩子的过程中,我们要细心观察,认真分析,在孩子纷杂的兴趣背后分理出其天生的、潜在的、真正的兴趣之所在,顺应孩子的天性去教育。成功的教育不是想把孩子培养成教育者想象中的人,而是让孩子成为他自己;不是把教育者的兴趣强加给孩子,而是要遵循孩子的天生兴趣,挖掘孩子内在潜能,顺应孩子自然天性,让孩子自我发展……

大千世界,无论是才还是艺,那都是成千上万的事,但具体到每个孩子,适合的却只有一二!作为家长,要想让孩子成功,让孩子成才,那就应弄清孩子年的天性潜质,让孩子做他感兴趣的事,要上兴趣班,那就让孩子上他自己感兴趣的班,让孩子一直持续不断地炼下去,像刘谦一样,一招之鲜,便可吃遍天下同,让孩子炼就一种特长就可以了,那种一天让孩子赶五个兴趣班,想让孩子炼八种特长的相法和做法,不是在培养孩子,而是在给办班之人创富而已!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017