注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

见贤思齐 见不贤而内自省  

2013-12-04 13:35:19|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验中学  黄福敏

走进杜郎口中学,“为学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基”、“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展”等标语在校园的宣传栏里比比皆是。我正困惑去哪里听课时,就见几名带有明显的“农村”特征的学生正在清扫卫生。整个过程井然有序,没有打闹,没有闲聊,学生们该扫的扫,该撮的撮,该去倒垃圾的去倒垃圾,分工明确又互相合作。清理完后几个人排成一列,各自拿着工具向教室走去。我在本子上写下:“打扫卫生要迅速;三个或三个以上的同学在校园行走应该成列。”

走进教学楼的瞬间,我很震撼、疑惑。楼道里居然站满了学生,走近一看,他们都在各自的小黑板上奋笔疾书。原来楼道里可利用的墙面上装满了黑板,探头看看教室里,四面围墙上也装满了黑板。学生们各划一块“自留地”,大约六七十厘米的宽度,黑板上方写着自己的名字,第二行有的写着名言,有的写着的是本课的生字词。八年级的在学习朱自清的《背影》,学生们在黑板上默写“买橘子”那一段,其中精妙的动词被学生用彩色粉笔写出。初一的学生在学《古诗词四首》,他们在黑板上默写这些古诗,所用的学生都被用双色粉笔默写,整个板书多是白色粉笔写的,但是涉及到容易错的或者是生僻的字就用彩色粉笔写。教室内外很安静,只有粉笔“吱吱呀呀”的声响。等大部分同学写完了,就有三两个同学在各个黑板前穿梭批阅,打上对号或者圈出错误。出于好奇,我就近问一个女生:“你是小组长,还是课代表啊?”女生并不看我,只是淡淡地说:“我正在上课,请不要打扰。”哦,原来是上课了。我赶紧在我的本子上写下:“用双色笔写生字词或者易错字,印象深刻;精彩段落多背背,有利于积累语言。”

上课了吗?我怎么没听见老师说呢?细看教室前方,没有传统的三尺讲台。站在讲台这个主阵地的也是一个稚气又自信的女生。她宣布上课,传达接下来的学习任务。于是教室里就热闹开来。我趁机伸长脖子在教室里观望,终于找到身穿校服装的老师,他在学生中穿梭,不时点拨。而学生们一会儿聚精会神地学习,一会儿小组间热烈地交流、讨论。有的同学站着说;有的同学调动肢体语言,连说带比划;有的学生甚至从教室里跑出去,在楼道里结合黑板上的内容在讨论。这期间,外地来考察学习的老师们拿着相机或录像机在教室里随意走动着,录像的,拍照的,学生们根本无视这些人的存在,他们沉浸在学习的快乐当中。教室里洋溢着热烈、和谐的学习气氛。这里没有口干舌燥滔滔不绝拼命讲的老师,也没有疲惫厌学袖手旁观的后进生;这里没有成排成行整齐划一的座位,也没有固定的讲台,更没有上课不准乱说话的禁令;这里的孩子自信、轻松,乐在其中。穿着统一的简朴校服,梳着统一的发型,看上出憨憨的,却掩盖不住满脸透出的自信与激情。“我的课堂我做主”。他们用行动传递着这样的信息。我又在我的记事本上写下一句:“在如此纷扰的环境下,竟然能心无旁骛,一心向学,这些孩子的定力了不得。”

开始小组展示了,学生们迅速围拢在教室的前半部分。大部分的同学是站着的,他们以小组为单位展示自己的学习成果,或者点评别的小组的发言。听着他们洪亮的声音,美美地诵读,流畅的表述,恰切的点评,我不禁感慨:这应该是语文课堂最理想的境界了吧。

然而任何的改革都不是完美无缺的,都有这样或者那样的不足。选择那些积极的去学习去实践,那些不足之处也该引以为鉴。比如在古诗词这节课上,许多学生写错了字,批阅的同学没有发现,错字就仍是赫然停留在板书上,老师也没有纠正。再比如学生赏析课文。我听了两节散文课《紫藤萝瀑布》和《背影》,学生的赏析流于肤浅,而且格式化。尤其是《背影》这节课。没有目标没有侧重点,学生热热闹闹地说的就是买橘子一段,然后是以表演的形式模拟了父亲蹒跚爬过月台的一幕。把文字演出来,热闹是有了,可少了经典的墨香味。而且我觉得整个课堂,除了上课之初在黑板上的板书,学生一节课几乎不写啊。学生就是为了展示而展示,为了点评而点评,都在站着说都在站着听,没有人坐下来认真记认真写。包括我,听了四节课,笔记本上的文字寥寥。

印度前总理尼赫鲁说“世界上有一个伟大的国家,她的每个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。”每当我记起这句话时,一种自豪油然而生,一种责任油然而生。汉字是我们民族才智的集中表现。因为汉字,我们祖先的智慧得以传承,我们久远的历史得以不断。作为语文老师,我们该如何担负起传承祖国灿烂文化的使命,如何让我们的学生爱上语文,爱上我们的汉字汉语,爱上我们经典国学,这个问题值得探讨。杜郎口之行给了我许多启示,我愿以自己微弱之光点燃语文课堂燎原之火,让学生切切实实爱上语文。

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017