注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让每个学生呈现生命的精彩  

2013-12-03 15:17:06|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——杜郎口中学参观学习体会

初三年级  邱新梅

2013年10月31号,我有幸到杜郎口中学参观学习,更有幸聆听其校长崔其升的报告,此行可用“震撼”两字来概括。

一、震撼于如此“实”的理念。听崔校长的报告,聆听他诉说杜郎口中学坚持改革十多年历程中的艰辛与辉煌,说到动情处他几度哽咽,说到学生进步时他倍感欣慰自豪,那语气很实在。“以人为本,关注生命”这是杜郎口中学的教育理念,他们也把这种理念落到了实处。这“实“来自于崔校长一年听1000节课的研究打磨,崔校长强调杜郎口中学教师每节课的讲解必须少于10分钟,超过了就判不合格。杜郎口的所有课堂是开放的,我连走了几个班,看见的都是学生在活动:讨论、讲解、背诵、展示、纠错……好不热闹,上课的老师和前来听课的老师仿佛一样,俨然成了观众,只是偶尔做点提示,这让我实实在在感觉到他们的课堂实实在在做到了还空间于学生,还时间于学生。这“实”来自于教师的反思实在,每天早上七点、中午两点的杜郎口中学教师“课堂反思会”雷打不动,我亲眼所见,反思会上:查不足,真诚深刻;找措施,全面实在;比进步,互相鼓励。明眼人都看得出,这实实在在的反思绝不是在作秀,反思给杜郎口中学带来的是长足的进步。

二、震撼于这样“活”的课堂。“活”得让人们感叹从未见过,“活”得被人称为“教学超市”。当我们来到教学楼内时,真的是被眼前的景象惊呆了,说这里的课堂教学是“超市”,真的一点都不过分,虽然我们心理有点准备,但还是产生了强烈的“震撼”。

我最先来到的是九年级三班的教室,正在上语文无师课,学习《曹刿论战》。教室中的课桌一改传统的“秧田”式为“小组独立”式,每一小组6—8人,相对而坐,“散乱”的室内摆放,“ “零乱”的各具特色的坐姿,“随意”地夹杂着方言味的插话。教室前面的讲台没有了,师生同在一方空间,同处于一个平面。此时四面黑板基本上都写满了双色粉笔默写的《曹刿论战》原文,打了对号,注明了默写人和批改人的姓名,书写非常正规,看得出非一日之功。还有三五个学生在继续默写着,一会儿,教室更“乱”了,一位“小先生”走到北面的那块黑板前喊了声“上课“,学生鞠躬问“老师好”,“小先生”宣布小组展示准备三分钟的指令后,各小组马上分散做起了准备。

三分钟后,“小先生”走到北面的那块黑板前很大胆地讲了起了,所有学生就“忽拉”一下“动”了,全部围在那块黑板前,最前面的同学基本是“蹲”着的,后面的同学大都是站着,甚至有的是“趴”在前一个同学的身上。小组展示开始了,一小组讲解内容,头头是道。另一组强调重点,期间不断的有人自动上前纠错或补充,更使我感到“惊诧”的是还有易错点及解题的方法的归纳。接下来一小组展演课本剧,声情并茂,配有手势。有一个组还用三字经的形式重编课文,太有才了。……每个组最后都用一副对联来结束小组展示,对联有口述,也有提前写在黑板上的,其中一幅我印象特别深,上联是:曹刿者,深谋远虑,取信于民而后发制人,齐师败绩,智勇双全。下联是:庄公者,听纳忠言,为民着想但急躁冒进,不察敌情,此谓之鄙。横批是:军民同心。虽略显稚嫩,足见学生之用心,更把握了文章的精髓。

直到这时语文老师都没有出现过,此时距这节课即将结束还有大约10分钟,我一转头才发现语文老师悄悄的在学生身后的黑板上写了10道小题。展示结束后,“小先生”宣布两分钟后抽测,学生向后转,“忽拉”聚到有题的黑板前,开始大声背诵,两分钟后有回座位上在纸上做题的,有到黑板前做题的,此时老师早又悄悄离开了课堂,学生做完后,交给小组长批改,这节课结束。在一个几乎没有老师,完全自主、开放的环境中,学生们主动积极,没有任何思想压力,任何一个学生都在抓住点滴机会展示个人的才华。

三、震撼于全在“动”的学生。杜郎口中学评价一节好课的基点定位于学生的“动”:一是课堂气氛要热烈、和谐、民主,要形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼;二是课堂教学形式要形式多样,以调动学生学习的积极性;三是学生参与课堂教学的人数要多,密度要大,力争做到人人参与。杜郎口中学的课堂给我感受最深的是,所有同学都在“动”,在思考,在参与。整个课堂中,学生们就是在 “说”、“写”、“讲”、“评”、“议”、“比”形式下“动”:主动讨论、主动解答、主动展示、主动检查、主动加强,实现联动效益最大化。我目睹了杜郎口中学的老师真正把课堂还给了学生,也引导学生真正做到了“学习是自己的事”这种境界,老师不再是课堂的主宰者,而是课堂活动的引领者、组织者、帮助者,而实施和策划则由学生自己完成,正象学生所说的:“我的课堂我主宰,我的人生我把握!”

听着看着,我也在反思自己,“以人为本,以学生为主体,促进学生发展”这个口号我们说了多少年,喊了多少次,但我们真正关注学生了吗?真正关注每个学生了吗?我们也试图采用很多方式:量化加分、小组合作、评选进步之星等等,但到头来关注的只是那几个优等生,(听过许多课也包括我自己的课)回答问题的总是那么几个优等生,其他人成了“打酱油的”了。长此以往,那些不动、不参与者,越来越失去了学习的兴趣,于是我们的课堂上有了睡觉的了,有了走神的了,有了厌学的了,甚至有了不愿进教室的了。我们也曾试图用榜样的力量、主题班会教育、感恩父母、回报社会活动等形式打动学生,但那却是三分钟热血,真正调动起了学生的积极性了吗?现实的答案是:没有。但在杜郎口中学做到了,他们实实在在的实现着“以人为本,关注生命”的理念。他们让每个学生都有了自我展示的机会,让更多的人关注聚焦他,真正把话语权交给了学生。正像崔校长所说:他们做到了,以人为主体,让学生心灵感动、激动、打动,这“三动“的力量足以产生“震动一下子,改变一辈子“的巨大作用。“快乐学习,幸福成长”是杜郎口中学的教学宗旨。一切为了学生的发展,一切适应学生的发展, 一切促进学生的发展,让每个学生呈现生命的精彩,是杜郎口中学给了我们教育教学的启示。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017