注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

养成良好学习习惯 扬起前进的风帆  

2013-12-31 14:07:57|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲人:王健

敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家好!今天我演讲的题目是《养成良好学习习惯,扬起前进的风帆》。

  正所谓“没有理论的实践是原始的混乱,没有良好习惯的学习是一种低效率的混乱学习”。学习只有拥有了良好的学习习惯才能够拥有时间少,效率高的效果,才能够避免学习中的混乱。国内外许多教学研究统计资料表明,对绝大多数学生来说,学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与非智力因素相关。而在信心、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占有重要地位。一个学生,只有拥有了良好的学习习惯,才能在学业上有所进步。习惯是一种惯量,也是一种能量的储蓄,一个拥有了良好学习习惯的人,将会具有较强的潜在力量,那么,怎样养成良好的学习习惯呢?

  科学家巴斯德说:“机遇只偏爱有准备的头脑”,所以说,预习是良好学习习惯的一个重要组成部分,预习将一个人的大脑在课前调整到最佳状态,是上课变的更加轻松,老师稍微的提醒便能在头脑中擦出灵感的火花。

  孔子曰:“温故而知新,可以为师矣。”复习自然是良好学习习惯必不可少的环节,将一天的知识进行15分钟的总结复习,不仅等于重新将一天的知识重新学习了一遍,还可以把上课的损失降到最低,更有可能悟出新的知识和道理。

  学习的主要战场是课堂,预习自然是强有力的准备,但是“老师领进门,修行在个人”,上课是学习最重要的环节,课堂上是否专心听讲直接决定了学习成绩的好坏,如果想只凭着课后的努力就想达到课堂上学习的效果,可能性为零。课堂上认真学习,省力又高效,何乐而不为呢?

  自主学习。自主学习就是自己主动学习,在复习预习完后的基础上在进行其他方面的学习,内容可以包括看书,读报等多方面涉猎,丰富自己的精神生活,提高自己的文学素养。将学习效率再次提升一个层次。

  习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。养成良好的学习习惯,就需要从现在做起。

  期末考试将至,这无疑于对我们来说是一个崭新的挑战,我们即将迈入对自己实力考验的关卡,当浪头汹涌而来时,逃避退缩只能是翻舟落水,接受挑战才能勇往直前。越是关键时刻,越要沉得住心,浮躁的心将会影响考试的发挥。只有沉着,才能在考试中超常发挥,考出理想的成绩。期中考试有人欢喜有人忧,但那已经成为过去,失败的同学不要沮丧,逆水行舟才能愈挫愈勇;成功的同学也不要骄傲,平心静气才能越行越顺。从现在开始,收起浮躁的心,挂上高高的云帆向胜利驶进!

谢谢大家,我的演讲完毕。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017