注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

杜郎口为我们打开一扇新的课改之窗  

2013-11-09 07:34:40|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初二级部  郑升魁

好 奇

多年前,在报刊上看到过有关杜郎口中学的报道,听领导们介绍过杜郎口中学的课改经验。朦朦胧胧,感觉离我们很远,但又充满好奇。当年,杜郎口镇中学由于教学成绩差濒临倒闭。但不到十年时间,课改,让这所乡镇中学起死回生,成为享誉海内外的名校。在这里究竟发生了什么?全国各地在进行课改,为何杜郎口会独树一帜,让大家慕名前来观摩学习?

20131026,我校要组织部分老师去杜郎口中学学习,好奇心让我成为其中一员。

  

经过六个小时的旅程,带着疲惫,来到杜郎口。简单晚餐后,我们走进了杜郎口中学的课堂。参观了解自习时状态。

教室1:教室中,四周都是黑板,教室外也是黑板。学生八人一组,四人一排,面对面坐着。同学们根据老师布置的自习任务,自己学习。偶尔有学生小声交流。

教室2:一节地理课。黑板上写着几道练习题。老师在讲方位的确定。同学们围在黑板前,看到上面的题目后,争先恐后的到前面讲自己对本题的理解。然后再提出一个问题,让同学解答。当一个学生讲的内容有问题时,另一个学生会马上进行纠正。每一名学生既是展示者,又是点评者。老师站在学生旁,一面维持着秩序,一面启发着大家对问题的理解。没有举手,抢得快,就有发言的机会。当然老师也会限制发言多的同学,给其他同学机会。

走过几个教室,杜郎口的课堂慢慢清晰起来。学生真正成为学习的主人,这里的教室已真正成为学堂。

第二天上午,在报告厅,完整听了一节数学课-----《常量与变量》。

上课了,主持人俨然是一位老师,而老师则站立在学生身后。

台上摆放着八块大小不一的黑板。主持人让学生自己出一道求代数式的值的题,并自己解答。学生将黑板用花边分割,每人一部分。约30名学生在自己的区域完成着。然后,学生相互批改,指出对方存在的问题。这一环节每一个学生的题目完成情况一目了然。30多名同学同时得到展示。老师在巡视中对大家完成情况有了清楚的了解。

开始学习新课。黑板上需要学生探究的题目在课前已经写在指定位置,分成几大板块。需要探究这个问题时,同学们围拢到这块黑板前,有蹲着的,有坐着的,有站立的。自己能展示的问题就抢着讲,讲完后,另一名同学补充或纠错。每一名同学都跃跃欲试。这一环节,不会出现打瞌睡、偷看小说、走神的现象。竞争的氛围中,你不投入就会被淘汰。而教师在这一环节一方面关注学生的展示是否到位,一方面关注积极性不高的同学,关注一直抢但抢不到机会的学生。这样的课堂,学生不再是被动的接受者,而变成课堂的主人,成为知识的探究者。

这名主持人引导者大家学习的过程,环节之间的过渡自然,可见非一日之功。

学生每学习完一个版块,教师总是要学生进行沉淀,巩固消化。对子之间相互检查。

进入课堂小结环节。这一环节,我们学校也往往有学生进行总结。但杜郎口中学的学生个个口才了得。听完学生的总结,反思自己,若让我进行总结能否达到这样的水平?学生优秀的表达能力,得益于每节课的锻炼。得益于每一位学生都有机会进行这样的锻炼。

整节课,老师是灵魂,掌控着课堂活动的开展。教室中没有讲台,学生在哪展示,那里就是讲台。

这样的课堂,是对我们当前课堂组织形式的革命。看似不可能做到的,在这里成为现实。这里真正实现了自主,实现了以学生的发展为教育之本。这样的课堂能不让人震撼?

  

有人形容杜郎口中学的课堂是一篇优秀的散文,形散而神不散。精彩课堂的背后是全校师生辛勤努力结晶。“穷则思变”是真理,“适者生存”也是真理,竞争是强者的专利,没有竞争就没有发展。我们学校的教育教学在全市处于领先位置,如果我们只是安于现状,不能大刀阔斧进行改革,那么我们将难以保持这种优势。我们每一位老师不能做课改的旁观者,要积极主动的进行探索,将我校成功的实践经验与外校先进的理念相结合。我们要在学习中,调整工作策略,在实践中不断深化改革内容,在改革中反思与总结,持之以恒,形成特色,才能改出成效。杜郎口中学从新学年开始尝试无师课堂,改革无止境,探索无止境。相信孜孜以求的探索精神也必将成为我校不断进步的源动力。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017