注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

蜕变需要的不止是勇气  

2013-11-05 19:14:05|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李向民

10月30日我们一行30多人去杜郎口中学听课学习,为期两天的杜郎口参观学习,使我感慨颇多,感慨于作为乡镇学校的他们思想的超前,感慨于他们的学生的在“动”中学习,感慨于他们对学生的训练有素 ,感慨更多的还是他们师生在那么艰苦的学习和生活环境中仍旧有那么高的工作热情和学习激情,有那么多的自信和朝气。

一、学生内心世界的充实

正如崔校长的报告里所言,让学生的内心世界充实起来,这是心灵的感受,心灵的安慰,心态的平静。最理想的课堂应该实现三动,心灵的感动,激动打动。在课堂上让更多的孩子成为聚焦点,成为关注的中心。“震撼一下子,改变一辈子”。课堂就是每个孩子的舞台,与每个人息息相关。每个孩子在每个课堂上都不是静止的,都在动,他们训练有素,从课本原文的再现,到知识点的学习,接着到巩固提高,再到错题新作,无一不是学生自己在动,就像有一个无形的指挥棒,指挥着学生们的学习进程,这种训练有素可不是一朝一夕的功夫。相信学生,相信我们学生的潜力是无穷的,让学生去亲自经历知识,获取知识,而不要我们教师再一味的去灌输给孩子们知识。课堂真正成为孩子的阵地,让他们走下课桌,把自己的心灵感受展示出来,让孩子出来的跃跃欲试,锻造他们的勇气,激活他们争强好胜的心理。学生们的内心世界是充实的,丰富的。学生独立学习,不再让老师成为学习的拐棍。

二、学生智慧的开发

学生记忆里的训练是个硬功夫,学习没有捷径,只有倒背如流,烂熟于心,才能出口成章。我们要忠实于教材,因为教材是专业人员多年的积累和筛选,这些都是各科知识的精华,经过多年多次的修改,我们要珍惜,要重视。所以如果学生都像杜郎口中学的学生一样,每节课都会到黑板上默写和重现教材,怎会记不住,记不好呢?这就是记忆力的开发,记忆力会越练越灵,长期积累下来脑子的敏感度聪明度是不可估量的。要求学生背会的内容,教师也要会背。

三、课间操的高效利用

有人说教育是无处不在的,这就话应该送给杜郎口中学。他们的课间操先是七、八、九三个年级的学生共同跳了一段兔子舞,真是整齐,不管你从哪个角度看都在一条线上。然后就是三个学生进行新闻播报,学生们在课间操的时间也加强了对国内外大事的关注度。最后两个学生分别代表七、八年级进行文本背诵,七年级背诵的是《春望》,八年级背诵的是《子曰》,两个学生背诵的语音语调及朗诵的情感真是值得学习,声情并茂。又把这两首诗进行到了两个年级的集体背诵比赛,是啊,每天两首古诗,一年下来可以在无形当中背诵好几百首呢。这个课间操不仅锻炼了学生的身体,培养了他们的竞争意识,同时在休息的同时又加强了学生对于中华精髓的继承和发扬,这个课间操的创意的确下了一番功夫,值得学习。

总之,我们在教学中应该学习杜郎口的先进理念,全员充分发动学生,让学生们先“动”起来,让学生主动参与到教学中,积极参与每个教学过程,真正成为学习的主人,力争我们的课堂教学达到“动中学”、“容量大”、“落到实”、“高效率”、“快节奏”、“收获多”的有实中特色的课堂教学。让我们从现在开始进行蜕变,蜕变真的不止需要勇气,还有好多好多…

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017