注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

择善而从,择不善而改之  

2013-11-05 19:10:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

————杜郎口学习心得

                  张惠洁

2013年10月30日,我到杜郎口中学参观学习,观摩了三节课,听了崔校长的报告。其教育教学成果令我感触很深。

  它的每一间教室的前、后及靠走廊一侧的三面都有黑板,学生桌椅也不是纵横摆放而是摆成几个方阵,每个方阵也就是每一个学习小组的学生分两排相对而坐。每个学习小组由班主任任命一名成绩优秀的学生担任小组长,负责管理全组,每节课几乎都是讨论确定学习目标——分配学习任务——小组自主学习——展示交流这样一个过程。其间学生的讲解,不同意见的交锋,学生或站或坐或走动。这种课堂教学模式,充分调动了学生学习自主性、积极性,的确把课堂还给了学生。

我听了历史课,第八课 “铁器牛耕引发的社会变革”,这是一个课时的内容,杜郎口中学的七年级六班历史老师,在晚自习上安排学生预习了一节课,预习由老师先展示预习目标:1、西周时期的耕作方式——

2、春秋时期的生产工具——

3、战国时期出现了——

4、春秋战国时期的耕作方式——

5、铁器牛耕的出现推广的意义——

6、变革风潮:

     1)改革的目的

     2)最早开始变革的是——

     3)最重要的是那次改革——

     4)商鞅变法:①内容

                  ②影响

  小组长领着小组八位同学根据目标要求,划出知识点,背记知识点,易错字写五遍,小组检查,错字在黑板前写20遍。第二天,上午第一节是展示课,还展示第八课。从时间看超课时了;从内容看,学生只是照课本掌握了知识点,不够深入,本课课题就是“铁器牛耕引发的社会变革”,而这两节课,都没有引导学生初步运用生产力和生产关系解释历史现象,没能引导学生认识变革风潮的根本原因是生产力的发展,变革风潮是封建制代替奴隶制的社会变革的集中反映,反映了这个时代的主要特征。也没有让学生认识到变革是社会发展的需要。从这点来说,就是没能完成本课的教学任务,除阅读教材、表达能力外,缺乏历史学科应进行基础的能力培养,更缺乏学科特点的体现。没能很好地体现教师的作用。

杜郎口,可学吗?答案是肯定的.但是我认为要借鉴地学习,学生的主体地位落实了,突出了,课堂气氛活跃了,学生的表达能力增强了,自学习惯养成了,这些都是该学的!但是,一概排斥教师授课,教学效率如何谈起,毕竟教师授课这种形式,是经过上千年,几百年的教学实践形成的,也是行之有效的。

我们要择善而从,择不善而改之,取其精华!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017