注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

小组合作,让孩子们走得更远  

2013-11-30 07:28:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州实验中学 王雪莲

上周在学校的组织下,有机会亲临杜郎口中学观摩课堂教学,半天的参观可能只了解到杜郎口教育的一些皮毛,但从这些皮毛中所见的孩子们的表现已令人震惊。

      随意走进一间教室,八年级某班正在学习《答谢中书书》。教室里充满了琅琅的书声。脱稿朗诵始终是课堂的主旋律,即使是句子翻译也要求用朗诵的形式脱稿展示。几分钟的排练后,同学们纷纷登台。有的两人一组,一唱一和,比翼齐飞;有的六人一排,阵容强大,气壮山河。女孩子如莺歌燕语,男孩子似虎啸龙吟。这些争先恐后上前展示的孩子虽然衣着简朴,其貌不扬但几乎都昂首挺胸,神采奕奕。他们的朗诵显然没有受过专家精雕细琢的培养,但他们的朗诵却含有一种天然的豪放之气,足以令人感动。

作为这个教室里的局外人,望着眼前这些咫尺之遥的孩子,我不禁惊叹:这些一身灰乎乎运动服,一头硬糙糙头发的乡村孩子,在众目睽睽之下竟能这么放的开,让我这做老师的都有点自惭形秽,这些孩子在朗诵展示时是如此从容不迫,又如此淋漓洒脱,他们学习的热情从何而来?他们展示的自信又从何而来?

看到校园中、教室里随处可见的励志标语,我想到学生在课堂上的出色表现的根源在于杜郎口中学富于个性的教育理念:

“以人为本,关注生命”“快乐学习,幸福成长”

“人人参与,个个展示,体验成功,享受快乐”  

“激活思维,释放潜能、自主学习,个性发展”   

而实现学生“自主学习,个性发展”的一个最重要的载体就是小组合作。根据实地观察和查阅相关资料我了解到:杜郎口中学处处、时时体现小组的重要地位。杜郎口中学小组合作模式的建立和运行既大刀阔斧又具体入微。

教室里的课桌不是“秧田式”而是“方块式”格局。每个教室有六大方块,每个班有六个小组,小组成员都桌对桌聚在一处,很有“一家人”的感觉。班级里黑板角上的测评表也是以小组为单位,标示小组成员的课堂参与度,达标率等。杜郎口中学的课型分为三大模块,即预习课、展示课和反馈课。每个模块都采用小组合作的形式进行学习,每个环节都对小组合作方法提出具体要求。例如在预习模式中就有“兵教兵”环节,展示过程更是小组智慧的结晶。(具体方法和流程可参看相关资料)。

我不禁想到,我们的班级也都相应划分了小组,也经常提倡学生以小组合作形式学习,可为什么学生的表现跟杜郎口中学的学生却有天壤之别呢?究其原因,还是我们对学生的学习主体地位认识不够,老师仍是在争做课堂的主人,把知识灌输给学生。在杜郎口中学的课堂,老师由前台退到了幕后,由主讲变为了主导。学生则由台下走到台上成为名副其实的主角。学生们在小组合作中互相陪伴、互相鼓舞着登上课堂表现的舞台,同时在表现中产生强烈的兴趣和自信。

杜郎口中学的小组就如周朝的诸侯国,充满生机与力量,而我们的小组至多是秦时的郡县缺少的是自主性当然很少主动性。

杜郎口中学的实践启示我们:在教学中,只要我们重新估量学生的潜能,真正相信学生,有效利用小组合作学习的载体,课堂教学就可能出现全新的面貌。

想起一句谚语“你想走得快,一个人走;你想走得远,一群人走。”愿孩子们搭乘“小组合作”的班车在求知的路上走的更远。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017