注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

百花齐放春满园  

2013-11-30 07:25:30|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——杜郎口学习感想

莱州市实验中学  毛启尧

    到杜郎口参观学习,使我感慨颇多,最突出的一点是学生在课堂上的“动”。我们不断的进行课改,就是围绕学生做课堂的主人,学生去亲自经历知识,获取知识,而不要我们教师一味的去灌输给孩子们知识,杜郎口的老师学生做到了。

     我听了其中的一节语文课,是《祖国啊,我亲爱的祖国》,到教室的时候学生在黑板上默写已经完毕,正在准备小组合作,进行发言、表演准备。在小组合作准备完成后,开始展示。

首先是4名男学生分节、有感情的朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,四名学生感情饱真挚、饱满,加上肢体语言,给我们以震撼。没想到在这四位学生朗诵结束后,有2名学生自发的上台给他们纠错,指出他们在朗诵时的错误。更没想到的是之后有3名女同学要与他们进行朗诵PK,这3名女学生发音准确,吐字正确,语速适当,语调生动,轻重缓急,抑扬顿挫,把对祖国的热爱之情溢于言表。

之后学生分析课文,2人分析“破旧的老水车...”修饰词、反映的内涵,1人用流利的语言介绍了作者舒婷,2人介绍课文的二三段,1人就课文中的疑问提出三个问题,3人回答这三个问题。在之后的拓展中,7人朗诵《我用残损的手掌》,2人纠正错误,1人作者简介,3人分析文章,教师进行了点拨。学以致用环节,15名学生展示了爱国诗词朗诵、爱国历史人物展播、爱国歌曲歌唱、爱国诗歌习作展示、爱国对联展示.....

在课堂上,全班四十几名学生全部发言,有些学生不止一次登台展示,展示形式多种多样,真正体现了学生是课堂的主人,课堂是学生的舞台,学生在全体参与下,百花齐放春满园。

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017