注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

做新时代的智慧型教师  

2013-11-26 11:37:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初二  王惠

10月30日中午,我们一行40多人有幸到杜郎口中学参观学习,

我的心中便充满了兴奋和期待。五个小时的车程让人觉得很疲惫,但是一走进杜郎口中学,让我的疲惫瞬间消失的无影无踪。

我们首先在晚自习中感受到了学生带给我们的震撼。上课像赶集,老师简单的几句引导就能引来学生热烈的讨论,学生八个人面对面的坐着,完全沉浸在快乐的学习中。 教师只是对少数的几个题进行简单的点拨,这样的“导演”真的是让我们叹服!

从班级中出来,再次被积极向上的文化氛围所震撼。杜郎口中学楼道的墙壁上到处是学生的手抄报、作品展。学生在自己的这片小天地里充分展示着自己,享受着自己给自己带来的自信和快乐。接着就是教学楼大厅里循环滚动的各科老师对课堂的互评和提出的有效建议,大家可以在这里畅所欲言,让我们深刻的体会了团队精神在杜郎口中学生根发芽,乃至开花结果的精彩。

第二天,我们对杜郎口中学的课堂教学进行了学习,参观。 在上课前,亲眼目睹了杜郎口中学每位老师意气风发的精神面貌,无论是在跳舞的时候还是在每日反思会的时候,都让人觉得他们是那么的自信,那么的向上,这样的老师怎么会不让学生喜欢呢?在课堂教学中,学生完全是课堂的主人。让学生都动起来,是课堂上最大的特点。上课时,学生主动参与的意识非常强,小组合作不是摆设,达到了“兵教兵”、“兵练兵”“兵强兵”的目的。学生各自展示各自的学习内容,教师的角色发生了很大变化,老师的活动并不多,但其主导性更强了。教师的主导作用体现在课前对课的构思、设计上和课堂中的点拨、引导上以及最后的检测提高上。看似轻松的老师,其实任务更重了,责任更大了。    

   通过这次学习,我深深地意识到课改的必要性,在下一步的教学中,我应该从课堂教学的观念转变开始,时刻告诉自己放开学生,把时间和空间还给学生。把主要的精力放在学生预习设计,小组讨论展示,课上提问答疑等各个环节上,把课堂时间还给学生,教师给予的是恰到好处的点拨。提供让学生参与和自我表现的平台,让学生敢问、敢说、敢讨论,逐步形成积极主动、紧张活泼的学习氛围,把时间和空间还给学生,创设快乐课堂和有效课堂。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017