注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

相信你的学生,奇迹就在面前  

2013-11-26 11:33:44|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———学习《杜郎口中学教学模式》体会

初三年级   任培玲

到杜郎口学校实地参观学习后震撼很大,真正体会到 “杜郎口教学是教学上的一个奇迹”的真正的含义。

  1、自信溢满校园。整个学校无论是教师还是学生都有那么一股子精神气,积极向上,善于展现自我,充满阳光心态。

2、大胆放手,小组合作,共同进步。杜郎口中学的自主学习模式真正体现了“教为主导、学为主体、师生互动、共同发展”的教改思路,充分利用了小组合作这一教学组织形式,充分调动学生的积极性,使学生真正成为课堂的主人。

3、相信学生是课堂的主人, 把课堂还给学生。“平庸的教师传达知识;平一般的教师解释知识;好的教师演示知识;伟大的教师鼓励学生去学习知识”。杜郎口中学打破了传统的教学方式,他们的课堂几乎可以说没有讲台、没有座位排序,没有权威,没有教师的喋喋不休。教师真正成为“导师”,成为学生构建知识路途中的引路人,更多的时候是在倾听,而学生则完全主宰了课堂。教师在课堂上不是想到自己该教些什么,而是想办法引领学生自主学习,为学生的教而教。真正做到了把课堂交给学生,突出了学生的主体地位,让学生在课堂上能尽情的展示自我,通过展示提高每位学生的关注度,让学生感受到我不是最差的,把学生争强争胜心里激活,唤醒学生的自信,在快乐中学习,在学习中体现自己生命的价值。

4、培养学生良好的学习行为习惯。杜朗口中学的课堂 “乱”而有序。学生积极参与,勇于展示自我,回答问题声音洪亮,善于倾听,敢于点评,每个学生都能参与到课堂中来。

相信你的学生,奇迹就在面前,自己在教学实践中也收益匪浅。

带着一种尝试,也带着一种忐忑,我在自己的英语教学中,也大胆引用杜郎口的教学理念,不再把课堂当作我的舞台,大胆让学生走上讲台,给学生更多展示的机会。看到别的同学羡慕赏识的眼光,学生有了自信,学习的欲望大大增强,课堂有了活力。为了得到更好的展示机会,学生在课前开始预习,课堂上对知识主动积极的探索,而不是被动的等待。

把课堂还给学生,相信学生,给学生插上隐形的翅膀,会有更多的惊喜等待你。

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017