注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

遵守社会公德,做一个有道德的人  

2013-11-25 20:05:11|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演讲人:徐绮霞

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是初二二班的徐绮霞,今天我演讲的题目是:遵守社会公德,做一个有道德的人!

什么是道德?道德是指以善恶为标准,通过社会舆论调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系的行动规范的总和。

在生活中这样的镜头你一定不会陌生:公园里,给小朋友系鞋带;在家里,我们把自己煮好的饭菜端到晚归的妈妈手中;校园里,我们把一张废纸悄悄地塞进自己的口袋……

这就是道德的举动。有些人以为做一个有道德的人难,其实你用心去做了,就会发现其实很简单,因为:道德,有时是一种习惯。

下面我给大家讲一则小故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?

记得意大利的但丁曾说过这样的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”但是,在校园里,也有与“道德”相违背的现象,我们不难看到:刚清扫完的校园,马上就有同学扔下垃圾;在安静无声的自习教室,有的同学却在叽叽喳喳地说着悄悄话,而还有的同学精神萎靡不振;在严肃的课堂上,有的同学却在左顾右盼,窃窃私语;还有一些同学受到不良文化的影响,讲脏话,大声喧哗……凡此种种,都不同程度的破坏了我们校园的环境。

校园是我们共同的家,而维护家的整洁是每位家庭成员不可推卸的责任。试问:如果你看到到处堆满垃圾,吵闹喧哗的的校园和教室,你会是什么感觉?

著名教育家陶行知先生曾经说过,每天都要问一问自己的道德有没有进步,因为道德是做人的根本。根本坏了,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。做一个有道德的人是做人的基本准则。只要我们从身边小事做起,就会成为有道德的人。课堂上遵守课堂纪律,认真听讲;校园里不大声喧哗,讲文明,懂礼貌;做值日时,认真负责,维护校园卫生;过马路时,礼让行人,不横冲直撞……只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。

亲爱的同学们,党和政府在关心着我们,父母在期待着我们成才,我们在为现代化建设而努力学习文化知识的同时,我们还要明白自己在道德建设中所肩负的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的中国人!

道德没有重量,却可以让人有泰山之重;道德没有标价,却可以让人的心灵高贵;道德没有体积,却可以让人的情绪高昂。道德是做人的准则!让我们追随道德之光,让道德在生命中绽放最绚丽的色彩吧!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017