注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

今天应该怎样当老师  

2013-11-24 16:31:57|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱州市实验中学   郑秀娟

从事教学工作已经二十多年了,随着教龄的不断增加,我始终不停地在追问自己:今天的我该怎样当老师?

企者不立,跨者不行   老子《道德经》里说过这样一句话,“企者不立,跨者不行”。刚参加工作时的我对这句话并没有什么深刻的认识,认为不就是一句古人的话吗,会有多少实践意义呢?但随着阅历的增加和对教学的不断反思,我逐渐懂得了这句话的内涵,并越来越觉得它对我的教育教学有着非常深远的指导价值。千姿百态、丰富多彩的自然界,为什么说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”而不是“忽如一夜春风来,千树万树百花开”呢?原来每当春天,暖风吹来,并非所有的花儿一起开放,而是有二十四番风,每一番风吹开一种花,时间是5天,从一月到5月,一番风吹开一种花,花有信,风不误,百花次序绽放,遂成万千世界。

大自然的规律是什么力量都不能将它改变的,所以我也感悟到:教学中对待学生要有足够的耐心,要遵循学生的个性差异和成长规律,让每个孩子在充足的时间历程中,完成从量到质的转变,切忌拔苗助长。润物无声,守云见月,孩子有规律的成长发展,需要我们教师有一份执着的坚守和一份持久的期待。

博学之笃行之     孔子在《礼记·中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”它说明了为学的几个层次或者是几个阶段。温家宝总理曾经对教育工作者说道:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。教师许多时候表现为善于学习,不能说知识不渊博、学问不深厚、底蕴不凝重,但是往往践行的时候多,缺少了思索、分析的中间环节。不能慎思,不对教学实际考察分析,其实就是慢慢销蚀了教育理想,就会慢慢阻滞了教学创新,最终也慢慢退化了教学现实。因此我认为教师的思维仅仅致力于怎样教学或怎样将知识完美的传递给学生是不够的,还需要站在教学的前沿阵地上思考如何发掘教育的内涵,如何拓展教育的领域。不思考,教师就没有了抬头仰望天空的智慧。

品读总理的话,感慨良多。让我们教师在平时的工作中,多一点思考,少一些盲从;多一些进取,少一些满足;多一些反思,少一些无奈。

是以圣人不行而知,不见而名,不为而成     老子认为:圣人不必亲自经历就知道事情的始终,不必亲眼去看就明白发生了什么,不必亲自去做就能让事情成功。如果运用到今天的教学中,我们教师是否也可以借鉴一下呢?许多时候,教师唯恐学生不明白,担心知识点的遗漏,害怕方法不清楚,所以,不敢放手,事事过问,上课必讲。其实对学生的成长学习,教师真的不必事必躬亲,面面俱到,越俎代庖。有许多事情,我们不妨交给学生,只要学生自己能看到的、想到的、分析到的,教师不要代为劳之,要让学生在课堂上真正成为主人,而非是“被主动”。相信学生会“青出于蓝而胜于蓝”,为学生那颗稚嫩的智慧幼苗创造适合的环境,而教师可以尝试将“教师”变为“教使”,此“使”乃是“使者”或者“天使”之意,而不是“教示”,那是“指示”或者“使命”。

     教学观念的转变和教学方法的改良,是教师永不落伍的根本,转变了观念和方法,就好比在墙壁上多开了一扇窗户。多开一扇窗户,惠风和畅,阳光遍洒。

爱人不亲,反其仁    孟子说:“你爱护别人但人家不亲近你,就反省自己的仁爱够不够,任何行为如果没有取得效果,都要反过来检查一下自己” 。经常听到有的老师在狠狠的教训、甚至是惩罚完学生后,会非常无奈的说“我都是为了你好,你怎么就不听话呢?”似乎学生是多么的难以“管教”,而教师尽心尽力的付出,但是却收效甚微。当我们教师在教育过程中,出现“出力不讨好”,甚至学生会对我们 “爱的教育”叛逆的情况下,是否教师先分析自己,反思自己教育的出发点,真的是为了学生?还是为了背后的分数?教师工作的特殊性,在于教师是要用情感来教学的,没有情感,只有情绪,是无法获得教与学的双赢。责任校长王哲红曾经饱含深情的对教育做了形象的类比:任何一种产品不合格,可以回炉,可以扔了;唯有学生不合格,不能回炉,更不能扔了。作为老师,我们应该经常地拷问自己:是否将每个孩子都当做自己手心里的宝?是否不歧视任何一个掉队的孩子?是否坚信当一个孩子即使数学只考了十几分,哪怕还拖着鼻涕、哪怕字写得歪歪扭扭,他们都将居于今后社会的核心”?

让我们从此告别一脸的“苦大仇深”,真心的对每个孩子的成长负责。只要全身心的学会欣赏生命、善待生命、热爱生命、责任生命,就会和学生一起享受阳光灿烂的生活。

在今天这个多元化的时代,我们教师假如只是遵循着“传道、授业、解惑”的教师职责,那必定是落伍的。作为教师,活到老学到老是一个亘古不变的真理。思路决定着出路,态度决定着高度,读万卷书,行万里路,备一堂课,绝不夸张。因为我们的思想是要不断滋养、充盈的,只有“想得到”,才有可能“做得到”,才能在制高点上发现更宽阔的天地。

 

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017