注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

为,一瓶一钵足矣  

2013-11-23 11:42:39|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——杜郎口之行随感

莱州市实验中学 王建敏

杜郎口归来,感慨颇多,收获益丰。也一直在思考,怎样学其精华,落实在自己的工作中。今天猛然想起《为学》,始觉学习杜郎口,不仅要思考,更取决于为与不为,可谓:为,一瓶一钵足矣!

 “清代四川三才子”之一彭端淑在《为学》中讲了这么一个故事:

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

作者以此表达了自己的观点:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

为教,亦如此。

杜郎口的课堂教师注重对“全员参与”的评价,学生 “抱团发展”。所以对于小组的评价用捆绑法:不仅评价发言的质量,还要评价参与的次数,而且把人人参与作为重中之重,加大评价权重,从而使全体参与成为可能。在课堂上对于优秀的学生,如果发言的次数过多时,教师委婉地提醒:你已经很不错了,能不能把表现机会让给你的同学?一“生”独秀不是春,百家争鸣方精彩。

杜郎口的课堂学生分工合作,“人人有事做,事事有人做”;“不同的人做不同的事,人人都做自己该做的事”这不就是理想中的“人尽其才,物尽其用”吗?——有的负责精彩导入、有的是呈现问题情境、有的则分析思路,还有的解答,还有的提升规律,真正做到了人人有事做,事事有人做,不同的人做不同的事,人人都做自己该做的事。
  
杜郎口的课堂每个班级里都找不到不学习的学生。老师们的课堂关注点不再是那一小部分优秀生。看一堂课好不好,就看全班后三分之一的同学能不能做到人人有参与机会,能不能成为学生课堂展示的主体。 

杜郎口的课堂务实又高效,在展示环节,一方面在内容上筛选:学生都会的不展示,学生出错率高的重点展示。将学生有困惑的题目作为重点的突破内容,而不是面面俱到。把好钢用在刀刃上,把时间用在最该处理的问题上,确保课堂高效。学习就像学走路,我们要允许学生摔倒,允许学生有错误。在学生摔倒时或有错误时,老师不是全管,也不是不管,在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。守望学生闪光一瞬的精彩,也守望学生拒绝诱惑的远离。恰是这若即若离的“守望”,造就了无师亦通的辉煌。

由此我想,“教书育人”还是“育人教书”。“人”与“书”的关系应该像“皮”与“毛”一样,“人”之不存!教“书”何用?

“先育人,后教书。”学生性格差异决定了我们对待不同程度的学生有不同的教育方式。走进学生的内心深处,了解他们所思所求,才会有事半功倍的效果。之所以会有育人工作“费力不讨好”事情的发生,关键在于所选取的教育方式并非切合不同学生的实际需求。只靠盲目的激情,最多只会是一个热心的指路人,却不会成为出色的导游。

“在杜郎口学三年,我们给了孩子们什么?良好的语言表达能力,认真仔细的书面表达能力,勇敢自信的性格,相互协作的精神,孩子们的自学能力,孩子们的独立生活、自我管理的能力……” 

作为教者,我们一直在默默的努力和辛勤的耕耘,希望走上教与学的康庄大道,我们一直在“为”。如何更好的“为”,带上学与思足矣!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017