注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让我们随着杜郎口的课堂动起来  

2013-11-21 09:41:33|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李玮

当我踏进杜郎口那生动、有序、高效的英语课堂时,我被震撼了:一节课下来,老师讲的时间不超过10分钟,甚至一节课老师只说了两句话。学生在上课时可以走向教室的任何地方去学习,或蹲、或站、或坐、或跪,地上、课桌上、板凳上、黑板前挤成一团,聚精会神、津津有味。这里的课堂完全是学生激情投入的舞台,他们爱课堂、爱知识、爱学习。

杜郎口的教师的专业素质可能不如我们,但是,他们的理念却走在了我们的前列,他们放手发动学生、充分相信学生,把课堂完全交给了学生。他们确实做到了以学生为本,确实把学生看成是有血有肉有思想有感情的人。

杜郎口的学生或许不如我们的学生聪明,但是杜郎口学生的求知欲比我们的学生强,学生自律性也强,无论是课上还是课下,尤其是课下,他们在无老师看管的情况下都在自觉地预习复习,教室内的说话声都是在讨论题、解决问题。他们的学生在展示时也比我们的学生大方、自然、有序,他们给其他同学纠错的主动性很强,争先恐后,并且能结合错题进行相关知识的拓展,遇到读音错误,纠错的同学很主动的多次领读这个单词,这种主动性是我们的学生无法比拟的。

从杜郎口回来后,我不断反思自己的课堂,感觉需要改进的地方太多太多了,结合我们的实际情况,我决定进行以下改革:

1.调动学生的积极性,让学生真正动起来,让学生来主宰课堂。充分利用前后黑板,让黑板作为他们的展示工具。给学生布置具体的预习任务,上课前让学生把小组讨论后制定的预习提纲整理在黑板,并由学生处理好向大家讲解,这既是一个预习的过程又是一个展示的过程。

2.把预习笔记做好。预习笔记不仅要记录对课本知识的理解,以及学习心得的记录,还要将展示的内容记录好,例如要表演一个情景对话,可以将台词写在上面,把预习内容充分准备后方可进行展示。

3.课堂上增加默写内容,因为写一遍相当于背十遍,让学生通过写,把手、脑、眼都调动起来,争取更好的课堂效果,更高的课堂效率。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017