注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

师生的快乐来自探究和展示  

2013-11-21 09:38:04|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛娃莉

         首先我特别想表达一下此时此刻自己的心情。这么多年以来,心里一直深埋着一句话总想找机会向学校表达出来,那就是感谢。我真心感谢莱州实验中学让我慢慢的懂得了怎样做一个教师;我感谢学校让我慢慢感受到做教师的快乐和幸福;我感谢学校让我深深的体验到了做一个教师的神圣与伟大;我更感谢学校让我更加坚定了我课改的方向和方法。大约从2006年开始,学校精选了一些书籍免费发给我们阅读,让我们留下笔记、写感受,如《给教师的建议》《给教师的新一百条建议》《和谐高效、思维对话》《有效教师的五种关键行为和五种辅助行为》《间接教学策略、直接教学策略》等等好多。从此学校引领我走上了一条一边阅读、一边体会、一边践行、一边反思、一边提升的教育教学的康庄大道。2010年5月19号我积极响应学校的号召,建立了自己的博客。从那天起,我从没间断过,一直坚持到了今天。累了一天的我有的时候能在电脑前打好几个瞌睡,但是在自己幸福的博客家园里学习更新、回忆记录、探究反思已成为一种极大的兴趣,它像一块磁石吸引着我,再苦再累我都坚持了下来。在书里、从全国各地博友肥沃的土壤里我汲取着教育教学丰厚的养料。我学到了、学会了许许多多教育孩子润物细无声的方法和诀窍,课堂上我把学到的新方法融入自己的奇思妙想中,在探究中创新,在不断的创新中,慢慢的我发现我越来越喜欢孩子,越来越喜欢运用学到的新方法在脑海里做深加工,变成自己的教育教学智慧,来预测和挑战孩子们每时每刻出现和提出的问题,我们在和风细雨中、在快乐中享受着学习工作中一个个相互感动的幸福成长的故事。课上课下孩子们快乐的探究着,他们的展示让课堂精彩纷呈,探究和展示让孩子们享受着成功的喜悦,孩子们对英语越来越感兴趣。我也越来越喜欢学习,越学工作越轻松、越快乐、越幸福。我经常一下课就滔滔不绝的向老师们汇报课堂给我带来的惊喜和快乐。每天我和孩子们都浸润在探究和展示的快乐之中。饮水思源,我特别感激学校,感激学校为教师幸福成长设计的美好蓝图。2013年11月12和13号,我很幸运的被学校派往杜郎口参观学习。我非常感谢学校给我这次宝贵的机会。参观过程中,我被一个个场景震撼。孩子们在课堂上专注的探究,尽情地展示让我大饱眼福,受益匪浅。师生每节课高昂的斗志和忘我的学习,让我深深感受到自主合作探究、展示给他们带来的快乐、进步和整体素养的提升。这更加坚定了我坚持课改的决心和信心。

     到杜郎口参观学习的震撼之一是:学生人人都能激情高昂的参与自主合作的探究和展示。

     教学的本身是交往、是互动。教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。师生互教互学,会形成一个共同发展的“学习共同体。”这种自主合作的探究学习方式会让学生的主动性、创造性得以充分的发挥。杜郎口中学完美的践行了这种学习方式,令人赞叹不已。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客

 当晚到达杜郎口后,我们参观了孩子们的晚自习。这个班的孩子们在自主探究。每一个孩子都在认真专注的学习。丝毫不受参观者进进出出的影响。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客  

到这个教室时,孩子们在进行小组合作探究习题的答案。这位男生正在给对面的女生讲解她的错题。讲的头头是道、声情并茂,并不亚于教师。可见他们已经习惯了这种方式方法。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客 

这四位同学在默完英语之后,马上与小组成员进行合作探究,他们在操练把对话演变成双簧。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客 

孩子们或坐或站,在小组的探究中,他们要么很投入,要么脸上露着笑容、洋溢着快乐。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客 

 探究之后,孩子们在合作展示。讲台前的同学只表演不说话,讲台后的同学有表情的进行对话。他们在展示他们对课本对话的创新大作。同学和参观的老师都在津津有味的观看。

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客 

孩子们投入在真实的语言场景之中

师生的快乐来自探究和展示 - 爱军 - 爱军教育博客 

孩子们在讲解练习题



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017