注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

我眼中的杜郎口学习模式  

2013-11-10 14:12:30|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王顺涛

杜郎口中学之行匆匆结束了,一天之中有收获也有质疑。她所展示出的魅力给我留下了深刻印象。

一、课堂时间还给学生。

刚进入课堂,感觉有点乱,学生坐着的、站着的,形态各异,干什么的都有,但慢慢的发现每一个孩子都在集中精力学习、思考、质疑、表达,真正的以课为载体,让每个孩子动了起来。七年级生物课上,我观察了一个我们平时说的差生,他背的明显的比其他同学慢点,别的学生进入状态时,他还在神游,但当班里同学不断的走向小黑板时,他坐不住了,集中精力看课本,过了几分钟松了一口气,也走向小黑板展示。还有的孩子,在展示过程中碰到困难,赶紧跑回来看看书,再跑回小黑板。教育专家说:“让行动改变行为,让行为塑造灵魂。”这是教育的真谛。杜郎口的课堂每个孩子都不甘落后,你质疑,我解答,他讲解,每个孩子都充满自信,开拓思维,忘我的学习。整个课堂成了学生充分展示自我的平台。

二、     重难点转换为板块学习。

杜郎口中学提倡无师课堂,但并非真正的无师,教师将重难点转换为板块学习,引导学生自学、展示、纠错,学生解决不了的问题教师才点拨,学生在独立学习中得到成长。想让孩子的世界不长杂草,唯一能做的就是种上庄稼。为了让“庄稼”茁壮成长,杜郎口的教师提供广阔的平台。杜郎口的学生围绕着学习目标而动,全身心投入每一个板块的学习。

三、学生的心理需要得到满足。

心理学家哈姆柴克认为,只有在心里上感到安全时,才不会有因失败而受惩罚的恐惧,才不会退缩,而敢于尝试学习。杜郎口在尊重的同时,给了每一个孩子展示的空间,增强孩子的自信心。久而久之,学生在人群中有了自己的定位,努力追求他人对自己的认可,最终赢得自尊。

此外杜郎口中学墙上贴着国家基础课题展示,学生能较早的接近前沿科学,而不只是局限与课本上固定的知识。近年来中学命题与地方特产联系越来越紧密,杜郎口中学台阶上贴着聊城的地方特色,增强了学生家乡的自豪感。杜郎口中学还设置了优秀毕业生展示台,给了学生目标和动力。王老师说领弟老师带的一批学生,那年一中7个考上清华北大的学生中有5个是我们实验中学,我们学校每年有那么多优秀的毕业生进入名牌院校,我们也可以展示给我们学生看。

每天有数千名老师来到杜郎口中学这所农村中学学习,自然有她的价值所在。但我们也要辩证的看待杜郎口中学的学习模式。我听了一堂完整的生物课——动物体的结构层次,上课大体分几个环境,复习细胞分裂分化一节,展示旧知,教师导入,学生预习,版块学习,展示新知。整堂课几乎全是学生在背,在展示,找不到教师的阵地,教学活动本身应该是教师的教和学生的学有机的结合,仅凭学生自学,不利于学科思维的形成,教师适当的介入是必要的。就本节生物课来说,细胞的分化、动物体的结构层次,这些不是仅靠学生自学,展示就能理解的,如果那样我们还要多媒体干什么?还要生物探究干什么?背过之后,学生脑子里还剩下什么?我想这不符合学生的认知规律,不真正的学习,我不认为在这种一刀切的教育模式下,学生能把学习当作享受。

杜郎口学习模式实际上是素质教育背景下的应试教育,真正的走素质教育,我们的教育还有很多路要走,我们每个人也要在工作中不断的尝试,走出自己的特色。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017